29.9.2015
Перепост из ЖЖ
берлин
вьетнамцы
германия
курение
паленые сигареты
плакат
социальная реклама

Вьетнамцы в Берлине

В 50-ых годах на новострой Германии были завезены массы гастарбайтеров. Турки, итальянцы, поляки, кубийцы, испанцы. Эти этнопакеты неравномерно распределились по стране. Итальянцы ехали в основном в ФРГ, а солидарные с Советским Союзом вьетнамцы ехали в ГДР и составили две трети всех гастров восточного блока.

После воссоединения восточной и западной Германии вьетнамцы решили, что если уж Союз стал более толерантным в своих взглядах, то им и подавно стоит остаться.

Сегдня, 100.000 вьетнамцев крепко и надежно держат цветочный и табачный секторы в Берлине. Почти все цветные магазины и любая швейная — это вьетнамцы. Исключительно весь рынок паленых сигарет в Берлине — это вьетнамцы. Очень приветливые и приятные люди. Почему-то это пугает.


© yelp.de Крупнейший вьетнамский оптовик Донг Хуан в Берлине

С сигаретами я поначалу даже не понял, о чем это. Вижу, что народ подходит и полускрыто что-то у них покупает. Но очень неоднозначная демография для наркоты — мамы с детьми, бабки и дедки какие-то. Паленые сигареты.

Хотя я и не понимаю, что там за деньги в паленых сигаретах, но производителям явно не нравится, потому что по всему городу расклеяна социальная реклама со слоганами "Ну конечно я курю для террористов":


© derwesten.de. Надписи на плакатах слева на право: "Естественно, я курю крысиный помет", "Само собой, я курю в поддержку террористических лагерей", "Мы курим ради организованной преступности", "Ну конечно, я курю для террористов"

Время от времени дилеры на углах меняются, но в общем бизнес процветает. Чтобы турков не обидеть, напомню, что в Берлине у них целый район с населением в 90 тыщ и самая знаменитая вегетаринская шаварма в Берлине. Как-то попали в путеводитель, теперь перед их вагончиком вечная очередь из приезжых хипстеров.