7.12.2015
Перепост из ЖЖ
германия
язык

Немецкие диалекты

В Германии на чистом немецком говорят лишь в северной части страны. В остальных регионах местные диалекты. Диалект может быть от легкого коверкания звуков, как в Берлине (тут говорят "кене" вместо "кайне", например) до совершенно непонятных произношений со своим словарным запасом.

Поэтому почти во всех регионах есть свой местный лексикон. Купить простые булочки может оказаться менее тривиальным, чем представляется.


Например, обычные булочки на севере Германии зовутся "кроссе" (хрустящие). В Кельне и на западе Германии они же называются "векен". В Берлине и на востоке — "шриппен". А в Баварии они же — "земмель".

Можете быть уверены, что булочник в Берлине войдет в ступор, если у него попросить "кроссе" а в Баварии — если попросить "шриппен".

Про швабцев надо будет как-нибудь отдельно написать. В Германии есть две группы диалектов, которые без подготовки принципиально невозможно понять. Платтдойч или нижненемецкий язык на севере и швабский на югозападе. Платтдойч чем-то похож на голландский и английский. Швабский чем-то похож на говорящего с полным ртом человека.